Этапы становления компании

Полуторавековая история развития компании одновременно служит и поводом для гордости, и стимулом для интенсивного развития. Почти сто лет предприятие работало на нужды Российской империи. Нам знакомы тяжелые, но интересные трудовые будни Советского союза. И сегодня предприятие продолжает успешно трудиться на благо России, во имя процветания Отечества. Протяженный исторический путь – от мастерских при обсерватории до полноценного научно-производственного объединения – еще раз подтверждает значимость предприятия в масштабах всей страны.


1839-1916

Зарождение и становление предприятия

В далеком августе 1839 г . была запущена Главная астрономическая обсерватория в Пулково, которая должна была руководить работой метеорологической сети Российской Империи и обеспечивать станции метеорологическими приборами.

С этой целью при обсерватории открылись механические мастерские. В них конструировали простейшие астрономические и метеорологические приборы, проводившие проверку барометров по заказам военного ведомства.

В 1869 г . была разработана новая инструкция по переоборудованию сети метеорологической службы России, что вызвало увеличение спроса на приборы. Мастерские Пулковской обсерватории не могли справиться с растущими потребностями страны. Тогда, в 1870 г . изготовление приборов, преимущественно термометров, решили передать германским подданным Ф. и О. Мюллерам. Их мануфактура находилась на Вознесенском пр., 27 и носила название «мастерских термометров».

В 1895 г . мастерские Мюллера стали именовать физико-механическими. В 1897 г . предприятие переехало в новое помещение в Столярном пер., 18/69. Теперь его знали как мастерские метрологических инструментов.

Еще одна смена названия произошла в 1898 г ., когда производство стали именоваться мастерскими метрологических и физических инструментов. Перед нами явное свидетельство того, что предприятие освоило новый вид продукции. В основном производимые приборы были востребованы метеорологической сетью России и военными ведомствами.

В конце 1903 – начале 1904 гг. мастерские начали работать совместно с институтом физико-механического и стеклодувного искусства. В справочнике за 1904 г . в разделе сферыдеятельности мастерских указано: «приборы для устройства полных и усовершенствованных химических, технологических и бактериологических лабораторий, метеорологических и астрономических обсерваторий, анемометры для контроля вентиляции в зданиях и горных заводах, а также геодезические инструменты».

В 1913 г . Мюллер купил дом 10 на 19 линии Васильевского острова. Потомственный немец решил оборудовать в нем мастерские. В этот период предприятие отступает от совместной работы с институтом. В первой половине того же года Мюллер обращается к властям с прошением разрешить открыть мастерскую метеорологических и физических приборов в приобретенном доме.

6 июля 1913 г . в Совете торговли и мануфактур слушали отношение петербургского градоначальника от 11 июня 1913 г . № 2750 по ходатайству Мюллера. Резолюция на прошение звучала так: «Совет полагал бы удовлетворить его с тем, чтобы просителем были выполнены те требования протокола осмотра, которые отвечают требованиям закона обязательных постановлений…» По этому заключению Министр торговли и промышленности признал возможным удовлетворить ходатайство Мюллера при условии, если просителем будут выполнены требования протокола осмотра, о чем уже 8 июля 1913 г . в письме № 16893 управляющий промышленности сообщил градоначальнику.

Мастерская Мюллера заработала с 1913 г ., хотя разрешения на ее открытие в то время еще не было: хозяева не выполнили требования старшего фабричного инспектора, указанные в протоколе осмотра от 30 мая 1913 года.

И все же предприятие хоть и медленно, но развивалось. В марте 1915 г . Коварш, бывший доверенным Мюллера, подает прошение градоначальнику на разрешение открыть жестяно-столярную мастерскую при мастерской физических и метеорологических инструментов.

13 июля 1915 г . старший фабричный инспектор письмом № 4045 снова ходатайствует в отдел промышленности о выдаче доверенному Мюллера Коваршу разрешения на открытие мастерской. Ответа на это прошение в делах архива не обнаружено. Это позволяет нам все-таки считать временем открытия январь 1913 г .

Во второй половине 1915 г . по разрешению Комитета Обороны мастерские Мюллера были подверглись национализации. Во время войны спрос на приборы значительно возрос, что заставило академика Б. Б. Голицина ходатайствовать перед правительством о выдаче ссуды. Просьбу удовлетворили, и в 1915 г . в помощь производству были выкуплены мастерские братьев Петуховых. Предприятие оснащают новым оборудованием. В этом же году на базе реквизированных мастерских Мюллера вводятся в действие мастерские точных приборов, предназначенные для обслуживания армии.

Первая точная информация о профиле и кадровом составе предприятия может быть почерпнута из отчета заведующего мастерскими Зудилина на 1 января 1916 г . В списке выпускаемой продукции значились барометры, анероиды, барографы, анемометры, теодолиты, змеи, лебедки, метеорографы, тахометры, анемотахометры, компасы и другие приборы. Согласно отчету, в это время на предприятии работает около 150 человек.

1839-1916
1917-1979

Революционное время.

Затем пришли кризисные годы безвластия и гражданской войны, безусловно, отразившейся на наукоемком производстве. Мастерские переживали трудные времена. К началу 1918 г . численность персонала сократилась до 20-25 человек. Мастерские занимались изготовлением оборудования для физических кабинетов и, в заметно меньших количествах, метеоприборов.

Предприятию не хватало финансирования. Об этом 25 января 1918 г . Нарком труда сообщал в Особое Совещание по Государственной обороне: «На Ваше заключение передано дело о финансировании мастерских точных приборов. Прошу Вас ускорить решение этого вопроса, так как в случае задержки мастерские не смогут быть пущены в ход».

За восстановлением мастерских следил сам А. В. Луначарский, бывший тогда Наркомом просвещения. В письме Наркому труда он писал: «Прошу Вас подтвердить факт состоявшегося решения СНК о выдаче по моему ходатайству 36000 руб. мастерским по изготовлению точных приборов при обсерватории». Решение проблемы не заставило долго ждать. После декрета о национализации и тестировании промышленности от 28 июля 1918 г . мастерские ГАО вошли в группу заводов точной механики Петросовнархоза. Главными предметами производства были призваны стать приборы для нужд авиации. За обсерваторией сохранилось только научное руководство, осуществляемое через комиссию по мастерским, возглавляемую директором предприятия.

В 1919 г . мастерские состояли из двух цехов, механического и стеклодувного. Эти подразделения располагались в доме 10 на 18 линии Васильевского острова в небольшом каменном здании с деревянным флигелем. На предприятии с новым названием – «Мастерские точных приборов имени академика Голицина» - работали 58 человек. Мастерские были единственным в стране производителем, поставляющим барометры и термометры.

Вместе с образованием в Москве Главка точной механики в октябре 1920 г . создано петроградское Бюро точной механики. Ему и были подчинены мастерские. На этом структурные изменения не закончились: в 1924 г . Комиссией по пересмотру трестов мастерские были включены в состав треста оптико-механического производства. Пока предприятие производит оптические приборы и аппараты, регистрирующие направление и силу ветра.

Советский период: от «Метприбора» к «Прибору»

В 1927 г . мастерским были переданы здания бывших казарм Финляндского полка на 17 линии Васильевского острова. Казармы были капитально отремонтированы, пополнены новым оборудованием, и в ноябре 1927 г . состоялось открытие первого Государственного завода метеорологических приборов «Метприбор». Так зародилась основная научно-производственная площадка нашего предприятия.

Предприятие последовательно обретало свой современный облик. В предвоенный период благодаря росту мощностей предприятия, научно-технического обеспечения, привлечения научных кадров значительно возрос научно-технический уровень выпускаемой продукции. Для стремительно развивавшейся в 1930-е гг. отечественной авиации «Метприбор» производил современные двигатели, а также первые регистраторы скорости, высоты и давления.

Накануне Второй мировой войны предприятие переходит в ведение Наркомата авиационной промышленности. В трудные для всей страны дни завод вместе с трудовым коллективом в несколько сотен человек эвакуирован в Пензу. Разворачивается массовое производство электромашин, двигателей постоянного и переменного тока. В Пензе создана мощная база, которая позже станет основой городского производственного комплекса.

В 1944 г . завод был реорганизован в опытное предприятие. В послевоенный период «Метприбор» занимается разработкой упрощенной регистрирующей аппаратуры и датчиков. Среди них трехкомпонентные самописцы, записывавшие параметры царапающими устройствами на закопченные валики; механические и электрические отметчики времени; малогабаритные двигатели постоянного тока; термореле; обогревные элементы. Предприятие выпускает устройства регистрации, основанные на осциллографах.

К началу 1950-х гг. устанавливается четкая организационная структура предприятия. Завод состоит из трех отделов, которые построены по замкнутому циклу производства. Предприятие выполняет разработку, изготовление, испытания и сдачу ОТК проектируемой аппаратуры.

В 1950-1960-е гг. начинается разработка первых отечественных виброизмерительных приборов, бортовой аппаратуры регистрации параметров на основе светолучевой и магнитной записи. Параллельно конструируются сложные бортовые измерительно-информационные комплексы, обладающие высокой эксплуатационной гибкостью и предусматривающие обработку информации с помощью средств вычислительной техники.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в начале 1960-х гг. завод выпускает первый звездно-солнечный астроориентатор, первый в стране определитель места и курса в системе прямоугольных и географических координат.

В 1966 г . наступает время последнего советского переименования. Теперь бывшие мастерские называют опытным заводом «Прибор». Чуть позже, в 1975 г . завод становится головным предприятием крупнейшего в Ленинграде научно-производственного объединения «Сфера», лидером оборонной промышленности региона и одним из ведущих производств страны.

1970-е гг. принесли стране еще более новое оборудование. Прогресс гражданской и военной авиации, появление новых воздушных судов с усложнившимся оборудованием требуют увеличения количества регистрируемых параметров. В свете обнародования новых требований значимо то, что именно завод «Прибор» выпускает первый магнитный накопитель. Производство первого серийного аппарата ознаменовало закат эры регистраторов на основе осциллографов.

К концу десятилетия возрастает роль малой и сельскохозяйственной авиации. Завод «Прибор» успешно решает задачи создания малогабаритных бортовых систем, обладающих уменьшенной массой.

1917-1979
1980-1990

НПО «Прибор» в 1980-1990-е годы

Усиление векторов развития завода в 1980-е гг. было связано с нарастанием катастроф летной техники. Министерство авиационной промышленности ставит перед предприятием новую задачу – создать более развитые системы бортовой регистрации. Требуются устройства, способные отслеживать всю возможную информацию по функционированию самолетов, и вскоре завод начинает их поставлять. Для создания более совершенных моделей в начале десятилетия заключается договор с известным французским производителем комплектующих SFIM . В 1985 г . открывается разработка речевых регистраторов.

Параллельно расширяется другие направления производства. Серьезные усилия вкладываются в конструирование специализированных испытательных систем. Растет спектр измерительного оборудования. Конструирование сложных пьезопреобразователей потребовало сотрудничества с американской компанией ENDEFCO .

Отдельным направлением становится микроминиатюризация. Усиливается роль отдела элементов, который призван развивать и совершенствовать электронику, необходимость использования которой все более возрастает. Назревает время перехода на цифровую фиксацию данных взамен прежней аналоговой кассетной системы.

В 1991 г ., воспользовавшись правом на самоопределение трудовых коллективов, предприятия, прежде составлявшие единый научно-производственный комплекс, отделяются друг от друга и становятся самостоятельными.

В 1990-е гг. осваивается производство аппаратуры аналитических измерений и контроля, газоанализаторов. Идет разработка систем и устройств энергетического комплекса, усиливается научный потенциал компании.

1980-1990
Наше время

В 2000 г . предприятие приобретает статус открытого акционерного общества и современное название – «Научно-производственное объединение «Прибор».

Новая элементная база позволила создать защищенный аварийный регистратор параметрической информации, начать и успешно завершить разработку совмещенного параметрического и речевого регистраторов, замену кассетных накопителей на твердотельные.

Российское время дает предприятию новую жизнь. Сегодня АО «НПО «Прибор» – мобильная, быстро растущая и развивающаяся компания. Изменяется внешний облик компании, расширяется и модернизируется производство. Постоянно расширяется спектр выпускаемой продукции.

Сегодня

Более чем полувековой опыт разработки и создания авиационных приборов и измерительных систем позволил предприятию стать одним из ведущих отечественных производителей следующей аппаратуры:

штатных систем сбора и обработки полетной информации для эксплуатационного контроля функционирования бортового оборудования летательных аппаратов и действий экипажа и для установления причин летных происшествий;
информационно-измерительных систем для обеспечения летных испытаний самолетов и вертолетов, включая силовые установки и бортовое оборудование;
аппаратура газового, биологического и радиационного анализа.
Свыше 10 лет предприятие разрабатывает и производит аппаратуру газового анализа. Перечень стационарных и переносных газоанализаторов, изготавливаемых АО «НПО «Прибор», с каждым годом увеличивается.

Создаваемая на предприятии аппаратура обладает высокими показателями надежности, точности и прекрасными эксплуатационными параметрами. По техническим характеристикам она имеет универсальный характер и может быть использована в различных отраслях экономики. Поэтому в последнее десятилетие область применения разработок объединения значительно расширилась.

В настоящее время ведутся разработки нового поколения аппаратуры регистрации параметрической и звуковой информации в интересах авиации, морского флота, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, аппаратуры газового анализа и мониторинга окружающей среды.

Наше время